1С:PDM внедрили в Киевском «Электротехническом заводе»

«Электротехнический завод» (торговая марка РЕЛСіС), г. Киев, совместно с 1С:Франчайзи ООО «Проком» (г. Запорожье) объявили о сдаче в промышленную эксплуатацию системы управления конструкторской документацией на базе решения «1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными» (1С:PDM). В ходе проекта была решена задача интеграции 1С:PDM с системой «1С:Управление производственным предприятием 8».

На заводе существует собственное конструкторско-технологическое бюро. Во многом благодаря его плодотворной работе продукция завода успешно конкурирует на рынке. Однако с ростом количества выпускаемой номенклатуры (сейчас завод выпускает 60 видов изделий в 1500 вариантах исполнения) руководство столкнулось с необходимостью модернизации всех процессов подготовки изделия к производству. В результате были сформулированы основные цели проекта: создание единого информационного пространства для оперативного коллективного доступа к конструкторско-технологической документации конструкторов, технологов, диспетчера производства, снабженцев и экономистов; создание электронного архива конструкторской и технологической документации; автоматизация всех процессов подготовки изделия к производству от создания спецификации нового изделия до расчета потребности в материалах для выполнения заказа покупателя.

В 2007 г. для решения поставленных задач было решено внедрить программный продукт, реализующий функции системы управления данными об изделиях (PDM). Учитывая, что для решения управленческих и учетных задач предприятие уже использовало программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8», были выработаны следующие критерии отбора: система должна быть функционально ориентирована на нужды конструкторов и технологов; должна «уметь» обмениваться данными с «1С:Управление производственным предприятием 8»; стоить не дороже своих аналогов на рынке; быть «открытой» и «расширяемой» (то есть поддаваться доработке силами собственных специалистов или независимых подрядчиков). При этом наличие технической возможности интегрировать этот программный продукт в единую информационную систему с «1С:Управлением производственным предприятием» было одним из ключевых критериев.

В результате анализа предложений поставщиков руководство завода пришло к выводу, что в полной мере указанным требованиям удовлетворяет программный продукт 1С:PDM.

При выборе подрядчика анализировался опыт работы с производственными предприятиями, знание предметной области, а также ранее выполненные проекты в области внедрения PDM-систем. По результатам отбора, для решения поставленных задач была привлечена компания «Проком».

В ходе проекта серьезное внимание было уделено обучению специалистов конструкторско-технологического отдела, разбору типовых ситуаций, продумыванию структур справочников и спецификаций, системы децимальной нумерации и другим прикладным аспектам. С целью расширения функциональности и адаптации системы для нужд приборостроения был выполнен ряд доработок, в частности добавлена возможность импорта данных из системы проектирования печатных плат PCAD, а также оптимизирована система электронного согласования изменений в конструкторско-технологической документации.

На стадии подготовки к промышленной эксплуатации руководство предприятия осознанно отказалось от автоматического переноса данных из существующих систем (часть спецификаций существовала в виде электронных таблиц). Все данные вводились вручную, что в итоге позволило выработать у специалистов устойчивые навыки использования программного продукта.

В результате проекта были автоматизированы следующие функции: управление конструкторскими данными; управление технологическими данными; управление электронным архивом документов.

«В целом, мы довольны результатами этого проекта, — отметил Валерий Краев, технический директор ОАО «Электротехнический завод». — Мы получили продукт, приспособленный к особенностям нашего производства. Конструкторский архив перестал быть хранилищем бумажных документов, а стал активной базой знаний, доступной в оперативном режиме всем участникам процесса разработки и производства изделия». По его словам, расчет потребности производства в материалах когда-то представлял собой задачу огромной сложности, а теперь, после интеграции 1С:PDM и «1C:Управления производственным предприятием», это занимает несколько минут.