Действительно ли диски Blu-ray уже не актуальны?

Если DVD диски остались в прошлом и сегодня их уже почти не производят из-за спада в продажах, то болванки Blu-ray пользуются спросом в наши дни, особенно среди пользователей TV с большим экраном.

Blu-ray или HTPC?

Аналога  Blu-ray нет, если только не брать во внимание HTPC – домашний кинотеатр на ПК. Но в таком случае нужно иметь мощный и при этом тихий компьютер в дорогостоящем корпусе с объёмным жестким диском. Также немало трудностей поджидает со стороны ПО – это и частые зависания системы, и необходимость в поддержке торрент-трекеров для скачивания.

Если говорить о замене Blu-ray, то единственным верным решением будет Blu-ray 4k. Но и тут есть свои минусы – не каждому она по карману. Дело в том, что TV, поддерживающие такое разрешение стоят порядком 1 500 долларов, а проигрыватель от 700 долларов. Цена за диск с разрешением 4k – от 50 долларов.

Можно ли найти диски Blu-ray со старыми фильмами?

Многие полагают, причем без особых на то оснований, что в продаже есть диски  Blu-ray лишь с новыми фильмами. Это отнюдь не так. Конечно, старые фильмы снимали по иным стандартам. С годами их пленка, а значит и качество записи ухудшилось, поэтому смысла в том, чтобы показывать их на современных дисках нет.

Но все жесть фильмы, снятые до 80-х годов, которые сегодня прошли обработку с целью устранения дефектов: «Волшебник изумрудного города», «Спартак», «Белое солнце пустыни» и не только.