ФОРС автоматизировал казначейство СИБУРа

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявила о вводе в промышленную эксплуатацию информационной системы Единого Казначейства ОАО СИБУР на основе программного комплекса Oracle E-Business Suite. Целью проекта стала оптимизация управления финансами группы «СИБУР Холдинг» за счет повышения оперативности принятия решений в области финансовой деятельности компании, улучшения качества управления ликвидностью и рисками, подготовки отчетной и аналитической документации, а также большей точности и оперативности планирования и учета в целом.

Одним из ключевых факторов успешности проекта стало активное участие в рабочей группе по его реализации сотрудников СИБУРа — как со стороны казначейства, так и от департамента информатизации и связи. Проект стартовал после победы ФОРС в тендере в мае 2006 г. – предложенная компанией архитектура ИТ-решения в наибольшей степени отвечала требованиям заказчика.

Данный проект выполнялся как самостоятельный в рамках одновременно реализуемых нескольких смежных проектов по комплексной автоматизации компании с использованием программных приложений Oracle E-Business Suite. В ходе совместного выполнения работ сотрудниками департамента информатизации и связи СИБУРа, «функционального» заказчика и ФОРС была также решена задача интеграции с другими проектами, затрагивавшими финансовую область.

В июле 2007 г. система была запущена в опытную эксплуатацию. В ходе проекта было автоматизировано свыше 15 сводных бизнес-процессов и около 20 рабочих мест; обучение работе с системой прошли все ключевые сотрудники ИТ-департамента и конечные пользователи. В соответствии с пожеланиями заказчика базовая функциональность модуля «Казначейство» Oracle E-Business Suite была значительно расширена, в том числе в части аналитики, включающей 22 дополнительно созданных аналитических отчета. Специалисты ФОРС разработали несколько интеграционных решений, обеспечивающих взаимодействие системы с уже существующими прикладными программами.

В настоящее время сотрудничество ФОРС с «СИБУР Холдингом» по развитию системы Единого Казначейства продолжается и нацелено на то, чтобы сделать работу пользователей еще более удобной и результативной.

По отзыву руководства, внедрение автоматизированной системы Единого Казначейства создало необходимые информационные и технологические предпосылки для перехода на качественно иной уровень управления казначейскими операциями в компании.