Luxoft приобрел румынского разработчика ПО

Как рассказал гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин, с покупкой ITCN в команду Luxoft войдут свыше 600 профессионалов. Переговоры не были длительными, решение было принято достаточно быстро. В результате Luxoft сможет расширить свою компетенцию в телекоммуникационной отрасли, пополнив клиентский список такими компаниями, как Avaya, Nortel Networks, Trapeze Networks и другие. Вся линейка ITCN будет далее развиваться под брендом Luxoft; организационная структура и сервисные линейки ITCN будут также перестроены в соответствии с сегодняшней структурой Luxoft. Весь руководящий состав и команда продолжат работать в объединенной под брендом Luxoft компании. Кадровые перестановки после сделки, по словам Лощинина, не предусмотрены.

Сумма и подробности сделки не раскрываются, известно лишь, что годовая выручка ITC Networks составила $27 млн., а среднегодовые темпы роста – 70%. По оценкам аналитика IKS-консалтинг Антона Ворыхалова, стоимость сделки можно примерно оценить в $45 млн. Он отмечает также, что акции IBS Group Holding упали сегодня на 1,2%, но это вряд ли связано с покупкой — на европейских рынках 22 июля наблюдалась коррекция в пределах 1-2%. «В любом случае, акции IBS малоликвидны, и эта сделка вряд ли на них существенно отразится — ведь Luxoft лишь одна из компаний, входящих в IBS Group Holding», — говорит Ворыхалов. В «Финаме» стоимость 100% акций ITCN оценивают в $35-40 млн.

Румыния, по словам Лощинина, была выбрана для расширения географии Luxoft по многим причинам. Во-первых, румынская ИТ-индустрия демонстрирует высокие темпы роста, превышающие 25% в год при растущем более чем на 40% в год объеме экспорта. Каждый год румынские вузы выпускают около 7 тыс. ИТ-специалистов. Кроме того, Румыния занимает 5-е место в Европе (11-е в мире) в рамках охвата программы Cisco Networking Academy (около 3 тыс. студентов, 105 академий). Другая немаловажная причина, по словам главы Luxoft, — то, что стоимость интеллектуального труда в Румынии ниже, чем в Польше, Чехии или Венгрии. «Мы искали компанию с сильными отраслевыми позициями, — говорит он. — ITC Networks — лидер среди разработчиков телекоммуникационного ПО в Европе». Среди других факторов — удачное географическое расположение Румынии, а также отсутствие визового режима в рамках ЕС.


Дмитрий Лощинин намерен расширить присутствие Luxoft в Европе

Тем не менее, как подчеркивает Дмитрий Лощинин, говорить о том, что Luxoft интересует только Европа – неверно. «В апреле 2008 года мы открыли свой центр разработки во Вьетнаме, — напоминает он. — Для компании более выгодно расширять географическое присутствие в Юго-Восточной Азии своими силами». Следующий стратегический шаг, по словам главы Luxoft – расширение присутствия в Европе и углубление отраслевой компетенции.

Коллеги по отрасли называют покупку румынской компании вполне закономерным шагом. «Румыния входит в Европейский Союз — получив ресурсную базу в ЕС, Luxoft имеет возможность предлагать своим клиентам размещать заказы в стране, близкой к ним географически и юридически, — говорит Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям «Рексофт». Кроме того, аналитики в последние годы называют Румынию одной из самых перспективных стран для размещения заказов на разработку ПО в Европе. Несмотря на ограниченную ресурсную базу ИТ-специалистов в стране, стоимость работы здесь значительно ниже, чем в соседних Чехии или Венгрии, при том, что уровень ничуть не хуже. Те же причины называет и президент «Руссофт» Валентин Макаров. Он также отмечает, что, обосновавшись на юге Европы, Luxoft, возможно, будет присматриваться к заказчикам во Франции и Германии.

Из преимуществ, которые обретет Luxoft с покупкой ITCN, Игорь Пируян, вице-президент компании Mera Networks, назвал расширение клиентской базы и обретение опыта ITC в телекоме. Он также перечислил потенциальные риски для Luxoft, связанные с новым приобретением: они связаны как с интеграцией новой компании в структуру Luxoft, так и с тем, что растущие затраты в Румынии ограничивают возможности использования ITCN как центра разработки заказного ПО в уже среднесрочной перспективе. «Это влияет как на отношения с вновь обретенными клиентами, так и на возможности сохранения опыта и знаний, обретенных ITC», — полагает Пируян.

Планы на будущее у Luxoft далеко идущие: стать крупнейшей аутсорсинговой компанией России и Восточной Европы, чья консолидированная выручка за 2008 финансовый год, по собственным оценкам, должна превысить $150 млн. Выручка компании в 2007 году, по информации открытых источников, выросла на 52% до $105 млн. В рейтинге The 2008 Global Outsourcing 100 Международной ассоциации аутсорсеров (IAOP) Luxoft занимает 59-е место, в то время как EPAM Systems (выручка которого за 2007 г., по оценкам Analytics, составила $113 млн.) принадлежит 37-е. За Luxoft следуют IBA (67-е место), Mera Networks (82-е место), Intetics (83-е место), Auriga (90-е место) и DataArt (93-е место).

Ближайший конкурент – EPAM – не спешит пока загадывать наперед, но при этом о возможностях конкурента отзывается высоко. «Сейчас июль, середина года, — говорит Анатолий Гавердовский, старший вице-президент EPAM Systems. — Очень странно сейчас делать прогноз на конец 2008 года. Будет конец года, посмотрим. Когда все объявят свои цифры, будет понятно, насколько он реалистичен. То, что Luxoft – лидирующая компания, это очевидно. Будут ли они номер один, будут ли они номер два, – жизнь покажет».

Президент «Руссофт» придерживается тех же взглядов: сказать, кто из тройки ведущих разработчиков экспортного ПО, работающих в России, станет крупнейшим – EPAM, Luxoft или IBA Group – можно будет только по итогам года. «То, что на рынке существует такая конкуренция, — очень здорово само по себе, — говорит Валентин Макаров. – Это в значительной степени способствует его развитию и расширению доли российских игроков на мировой арене». По оценкам «Руссофт», за счет новых приобретений крупнейшим российским разработчикам экспортного ПО удастся сохранить в этом году темпы роста на 50% и выше, в то время как более мелкие компании вряд ли смогут повторить прошлогоднюю динамику (в среднем по отрасли она составляла как раз 50%). Тем не менее, по словам Макарова, растет доля экспорта продуктовых компаний, появляются новые рынки, самые крупные из которых – Казахстан, Украина, Белоруссия. Поэтому ту часть экспорта, которая будет потеряна из-за кризиса в США, российские экспортеры ПО смогут, в частности, компенсировать за счет новых регионов.

По предварительным оценкам, в 2008 г. общий объем российского рынка офшорного ПО достигнет $3 млрд. В 2007 г. этот показатель составил $2,3 млрд., что на 46% выше показателя 2006 г. Причины положительной динамики на рынке экспорта ПО из России — рост благосостояния населения и оборотов компаний, борьба с пиратством, господдержка, а также рост доходов сотрудников компаний, занятых в секторе. Общая численность персонала, работающего в России на экспорт ПО, в 2007 г., по оценкам «Руссофт», превысила 80 тыс. человек.