НР запустила инновационную программу «Университетский кластер»

Компания НР совместно с учреждениями российской академии наук — Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН) при участии национального оператора связи «Синтерра» и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по делам молодежи РФ запустили инновационную программу «Университетский кластер».

На реализацию программы НР выделяет более 12 млн. руб., «Синтерра» – около 7 млн. руб.

Основной целью программы «Университетский кластер» является существенное повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности.

Заинтересованные коллективы вузов будут вовлечены в единую инфраструктуру взаимодействия, в рамках которой они получат доступ как к передовым аппаратно-программным технологиям, так и к компетенции ведущих научных центров. Это заложит основу для развития инновационных и научно-исследовательских проектов в вузах за счет активного использования технологий параллельных и распределенных вычислений и позволит повысить качество подготовки специалистов.

«В современном мире высокопроизводительные технологии доказали свою эффективность в развитии науки и производства как за рубежом, так и в России. Их грамотное использование и более активное вовлечение в различные отрасли экономики страны является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности российской науки и производства», – считает академик Виктор Иванников, директор ИСП РАН.

«Формирование сообщества пользователей высокопроизводительных вычислений на базе российских вузов, предоставление им необходимой экспертной и ресурсной поддержки в рамках программы «Университетский кластер» поднимет уровень научных исследований и увеличит количество инновационных проектов в стране», – уверен академик Геннадий Савин, директор МСЦ РАН.

Программа «Университетский кластер» носит долгосрочный характер. Первый этап программы рассчитан на 2008-2009 гг. Для обеспечения успешной реализации программы был учрежден Наблюдательный совет, председателем которого стал Геннадий Савин.

Партнерами НР в данной программе выступают: центр компетенции по параллельным и распределенным вычислениям на базе ИСП РАН, который обеспечит техническую и экспертную поддержку реализации проектов как на этапе подготовки заявок, так и на этапе их реализации; МСЦ РАН, который выступает в роли ресурсного центра, предоставляя участникам доступ к своим вычислительным мощностям для реализации проектов; компания «Синтерра», которая предоставит высокоскоростные каналы связи, соединяющие участников программы для их взаимодействия.

Таким образом, все участники получат доступ к инфраструктуре и бесплатные ресурсы на реализацию своих проектов.

Начиная с четвертого сентября 2008 г. через специальный сайт программы «Университетский кластер» (unicluster.ru) будет открыта регистрация заявок от вузов, желающих стать участниками проекта. По истечении двух месяцев с момента объявления начала проекта Наблюдательным советом будут отобраны 12 вузов, которые получат от HP в постоянное пользование вычислительные кластерные системы, построенные на базе блейд-технологий НР. Программа также предусматривает проведение тематических конференций и семинаров для обмена опытом ее участников.

«Компания НР ведет взаимодействие с вузами по различным направлениям в рамках программы «Российский институт технологий» (RIT). Программа «Университетский кластер» является новым «факультетом» RIT и направлена на создание надежной инновационной базы для образовательной и научно-исследовательской деятельности в вузах страны», — отметил Оуэн Кемп, вице-президент НР, генеральный директор НР в России.