Проект IBS Borlas в ММК признан самым успешным проектом в промышленности

Магнитогорский металлургический комбинат стал обладателем премии в номинации «Эффективная промышленность» на церемонии AWARDS 2008 за проект по созданию электронной торговой площадки. Исполнителем проекта выступила компания IBS Borlas.

Проект создания электронной торговой площадки победил в результате прямого электронного голосования свыше 250 участников церемонии AWARDS 2008, которая прошла 17 апреля в «Театральном центре на Страстном». Он набрал 38% голосов. Второе и третье место получили проекты «Интеграция ИТ-ресурсов компаний «Русал», СУАЛ и Glencore» и «Создание ИТ-системы в ФСК ЕЭС», которые получили 28% и 26% соответственно.

Электронная торговая площадка (ЭТП) ММК была запущена в промышленную эксплуатацию в марте 2008 г. Реализация этого проекта позволила крупнейшему российскому предприятию черной металлургии оптимизировать закупочную деятельности и логистические процессы. Внедрение электронной торговли дало положительный эффект в масштабах всего предприятия. За счет обеспечения прозрачного и обоснованного выбора поставщиков сокращен цикл закупки и снижены затраты на приобретение продукции.

Ключевая особенность проекта — реализация полного спектра функциональности корпоративной ЭТП в сочетании с многослойной защитой информации. Техническая реализация данного проекта выполнена специалистами IBS Borlas, а методическое и методологическое обеспечение осуществлено компанией Cognitive Technologies.

В ходе создания ЭТП реализованы все методы конкурентной проработки, утвержденные стандартом ММК: конкурентные карты, тендеры, электронные торги. Все эти данные фиксируются, что дает возможность проводить анализ и контроль объективности и правильности процесса выбора поставщика. В рамках проекта создания ЭТП в ММК также впервые в России внедрен юридически значимый документооборот, что дало возможность перевести отношения между поставщиком и ММК в правовую область уже на стадии проведения электронных торгов.

«Компания IBS обладает глубочайшими знаниями в металлургической отрасли. Именно они позволяют нам реализовывать столь сложные, уникальные для российской действительности проекты, в числе которых проект развертывания электронной торговли на ММК, признанный экспертами самым успешным проектом в промышленности», — отметил президент IBS Алексей Ананьин.