Русские итэшники экспериментируют с обратным IPO?

Процесс приобретения части акций RiT Technologies завершен 12 июня, о чем сегодня было официально объявлено. Стороны назвали альянс взаимовыгодным: RiT получила инвестора и при этом сохранила компанию, а «Стинс» осваивает новый для себя вид развития бизнеса. В итоге «Стинс» принадлежит 41,9% выпущенного и находящегося в обращении акционерного капитала RiT — 6 150 336 акций. Данный пакет акций, фактически, является контрольным: согласно уставу RIT Technologies, утвержденному NASDAQ, владелец 35% акций имеет право созывать и проводить собрание акционеров, явившись на него в единственном лице.

Подготовка к сделке длилась с ноября 2007 года по июнь 2008 г. Бумаги RiT были куплены в два этапа. 27 марта стороны подписали соглашение о приобретении 34,9%, или 5 122 521 акций за $4 405 368, т.е. $0,86 за акцию. После чего, в соответствии с законами Израиля, США и NASDAQ, компания закончила объявленную публичную оферту и выкупила дополнительные 7% акций компании. По словам президента “Стинс Коман”, на рынке есть еще один крупный владелец акций RiT. Это американский венчурный фонд, который сейчас владеет 18% акций и 3% опций RiT.

Гендиректор «Стинс» Борис Грановский в интервью назвал причины, подвигнувшие его компанию на покупку израильских партнеров (отношения между «Стинс» и RiT начались еще в 1994 году). «В последние 2-3 года мы достаточно сильно развиваемся, приобретаем новые компании, открываем новые бизнесы, — говорит он. – Когда в прошлом году мы начали рассматривать возможность новых инвестиций, то решили вложить деньги в новый бизнес, который нам показался интересным с точки зрения приобретения опыта». По словам Грановского, это первый опыт приобретения российской компанией публичной ИТ-компании за границей.


RiT получила инвестора и сохранила штаб-квартиру, а «Стинс» приобретет опыт управления публичной компанией.

Президент «Стинс Коман» Сергей Анисимов также называет основной причиной покупки возможность приобрести новый опыт. «Нам не хватает компетенций управления компанией, связанных с публичной деятельностью, и не где-нибудь, а на NASDAQ, — заявил он. – Капитал, связанный с опытом управления такого рода бизнесом, дороже, чем любая быстрорастущая в цене недвижимость».

Аналитик «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что практика приобретения публичной компании непубличной достаточно распространена и может быть использована «Стинс Коман» в дальнейшем для того, чтобы не тратить средства на собственное IPO. Кроме того, для «Стинс» это хорошая возможность диверсифицировать бизнес, получив доступ к инновационным технологиям и дистрибуторской базе RiT. «Российская компания воспользовалась удачной возможностью купить интересные технологии за небольшие деньги», — полагает Владислав Кочетков.

Напомним, что с середины 2005 г. по январь 2008 г. акции RiT акции постоянно ползли вниз. 2007 г. был закрыт с отрицательным значением прибыли в $5,3 млн. Тем не менее, в «Стинс» верят, что компания «поднимется и начнет серьезно развиваться». «Они просто вкладывали деньги в развитие новых направлений, — объясняет Борис Грановский. – Это даст достаточно серьезный скачок в ближайшее время – года за полтора эти результаты будут уже показаны». Грановский также отметил, что «Стинс» планирует продолжить поглощения: ведутся переговоры по поводу приобретения 2-3 новых компаний.

Президентом и гендиректором RiT с 1 июля 2008 года станет Ави Коварски (Avi Kovarsky), бывший вице-президент по продажам. В совет директоров RiT Technologies вошли Сергей Анисимов (новый председатель совета дирекоров) и Борис Грановский. В то же время, из совета директоров RiT вышли основатели компании. Акциями они теперь не владеют, им принадлежит лишь некоторый процент опций.

В интервью Ави Коварски отметил, что хоть предложение «Стинс» и было для его компании неожиданным, его решили принять, так как это было лучшим решением. RiT искала стратегического инвестора, который позволил бы сохранить компанию со штаб-квартирой в Израиле, и в то же время вложил бы средства в новые разработки, в которых нуждался израильский вендор. По словам Коварски, израильский рынок отреагировал на новость о сделке на удивление спокойно, несмотря на ожидавшуюся истерию по поводу «прихода русских». Коварски не скрывает, что в Израиле сохраняется скептическое отношение к присутствию российского капитала. Тем не менее, бумаги RiT, стоимость которых в марте варьировалась от $0,38 до $0,42, после объявления публичной оферты выросли в цене до $0,74-0,76. Сейчас рынок занял выжидательную позицию.

Основные задачи RiT в настоящее время, по словам нового президента, – это «максимизация текущего бизнеса и усиление технологических разработок для выхода на новые вертикальные рынки». Данная стратегия будет реализована в два этапа, первый из которых займет 1,5-2 года, а второй — не менее 5 лет. К концу этого периода, по словам Коварски, «бизнес RiT будет стоять не на двух ногах, как сейчас, а даже на трех или четырех».