SAP внедряют в фармацевтической компании “Нижфарм”

Российская фармацевтическая компания «Нижфарм», входящая в немецкую группу STADA, компания SAP, консалтинговые компании IDS Scheer Россия (российское подразделение IDS Scheer AG) и «БерингПойнт» (дочерняя компания BeringPoint, Inc.) объявили о завершении первого этапа масштабного проекта по процессно-ориентированному внедрению системы SAP с использованием методологии и инструментария ARIS.

Проект стартовал в июле 2007 г. Он проводится в рамках интеграции «Нижфарм» в ГК STADA, где в качестве корпоративного ERP-стандарта принята платформа SAP. Она должна заменить решения ERP BAAN, на базе которых была реализована КИС «Нижфарм».

В рамках проекта IDS Scheer Россия выполняет работы по оптимизации и автоматизации с помощью SAP логистических и производственных процессов (включая учет себестоимости продуктов), процессов технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО), а также процессов контроля качества продукции.

«БерингПойнт» занимается реинжинирингом и оптимизацией процессов в экономическом и финансовом блоке, включая управление изменениями в этих областях, а также создание информационного базиса и инструментария для формирования управленческой отчетности и ее консолидации на уровне корпорации.

Первый этап проекта – концептуальное проектирование – включал подготовку ключевых бизнес-процессов фармацевтической компании к внедрению ИС (процессная карта содержит 80 бизнес-процессов), проведение анализа процессного объема проекта и проектирование реализации процессов в модулях SAP, и был выполнен консультантами IDS Scheer.

«Наши бизнес-процессы спроектированы так, как они будут реализованы в SAP. Это итог первого этапа проекта», – отметил Евгений Тюленев, директор департамента информации «Нижфарм».

На втором этапе, реализацией которого займутся консультанты IDS Scheer, будут проводиться настройки решений SAP в соответствии с разработанными моделями процессов. Этап состоит из четырех фаз: «Реализация», «Заключительная подготовка», «Опытно-промышленная эксплуатация» и «Промышленная эксплуатация и поддержка». По плану его продолжительность составляет 12 месяцев. Начало промышленной эксплуатации системы запланировано на начало января 2009 г. В ходе проекта в «Нижфарм» планируется автоматизировать более 120 рабочих мест.