Системы видеонаблюдения прокормят рынок

Бизнес систем хранения данных (СХД) переживает фазу активного развития, уверены эксперты и участники рынка. По словам Андрея Макарычева, менеджера по развитию бизнеса ILM компании OCS, растет объем информации, производимый компаниями, и он нуждается в хранении. «Все больше небольших компаний при росте своего бизнеса и увеличении цены своей информации приходят к тому, что им нужны надежные системы хранения», — отмечает он.

Представители питерских дата-центров и поставщики серверных решений, опрошенных , подтвердили, что средний рост обращений за консультациями от компаний за прошлый год составил 40-50%. Так, по информации руководителя отдела системной интеграции компании «Тринити» Сергея Селезнева, количество заказов на хранение данных в его компании увеличились примерно на 45% по сравнению с 2006 г.

На фоне роста заказов, то есть появления новых клиентов, происходит и увеличение объемов хранения данных старыми заказчиками. Руководитель отдела продаж компании Elcom Антон Гаврилов сообщил: «Если раньше основной спрос шел на системы объемом до 1Тб, то сейчас начинают переходить на средний уровень — до 20 Тб. При этом круг заказчиков остался прежним».

Объясняя причины происходящих на рынке перемен, эксперты сходятся в оценке главной из них. По словам системного аналитика компании «Метроком» Андрея Вылегжанина, сейчас активно формируется сегмент систем хранения видеоинформации. «Много места стали занимать он-лайн записи, которые ведутся системами видеонаблюдения. Не секрет, что сейчас рынок переживает настоящий бум таких систем», — пояснил он. И частные компании, и государственный сектор начали выделять ресурсы на обеспечение систем видеонаблюдения, основным элементом которых являются видеоархивы. «В некоторых таких проектах объемы доходят до 1000 Тб. По сути, этот сегмент выбивается из общего ряда СХД, и в будущем он будет только расти», — считает эксперт. Стоит отметить, что «Метроком» активно участвует в проекте ОБЖ – обеспечение безопасности жизнедеятельности Петербурга, где только в метрополитене на каждой станции установлено по 40–60 камер. Вся отснятая информация сохраняется, складируется на каждой станции и централизовано управляется. «Можно представить себе объемы проекта?!» — отметил г-н Вылегжанин.

Его прогноз подтверждает технический директор компании «Элтел» Александр Гусев. По его словам, значимую роль в росте объемов хранимого видео контента сыграет и переход на новый стандарт цифрового видео – HD DVD/TV. «Добавлю совершенно непрогнозируемый спрос на услуги видеонаблюдения в частном секторе и ЖКХ, когда мы вышли с предложением услуги, оказалось что очень многие пользователи захотели поставить камеры и вести запись», — говорит г-н Гусев.

Говоря о других точках роста рынка, эксперты отметили проблему поддержания непрерывности бизнеса по схеме 24×7×365, которая становится конкурентным преимуществом особенно в сфере телекоммуникационых и банковских услуг. «Развитие телефонных операторов и банковских структур приводит к осознанию необходимости создания единой системы, которая будет оценивать критичность той или иной информации и разрабатывать модели, позволяющие беспрерывно поддерживать бизнес за счет хранения данные на резервных серверах», — отмечает менеджер проекта «Дата Центр» компании «ВестКолл» Илья Крыжин.

Понимание перспектив рынка начали выливаться на Северо-Западе и в конкретные проекты. Так, холдинг «Синтерра» запускает проект «40×40», в рамках которого компания создаст сорок дата-центров по всей России. Четыре из них будут созданы на Северо-Западе силами входящего в ГК «Синтерра» оператора связи «Петерстар». «Этот проект весьма долгосрочный и сроки его реализации составляют больше одного года», — сообщил руководитель группы развития новых услуг «Петерстара» Антон Воронин. По его словам, дата-центр в Мурманске планируется открыть до конца 2008 г., после чего планируется открытие еще трех — в Калининграде, Пскове и Санкт-Петербурге.