“Ситроникс” сбрасывает нанометры

Компания «Ситроникс» объявила о намерении в ближайшие 12 месяцев перевести свое предприятие «Микрон» на производство чипов по технологии 0,13 мкм. Соответствующее соглашение было подписано сегодня с французским производителем микроэлектроники и разработчиком технологий STMicroelectronics. «Переход будет плавным и не потребует докупать дополнительное оборудование», — сообщил Геннадий Красников, генеральный директор «Микрона». Он будет осуществлен частичной перенастройкой запущенного в декабре 2007 г. производства по технологии 0,18 мкм. и не потребует существенных инвестиций.

В настоящее время «Микрон» занимается производством сим-карт, которые использует сотовый оператор МТС (входит вместе с «Ситрониксом» в АФК «Систему»), а также ряд операторов стран СНГ – Казахстана, Белоруссии, Украины и др. Кроме того, на заводе производятся, например, RFID-чипы, на которых работают проездные Московского метрополитена. Технология 0,13 мкм позволит «Микрону» среди прочего выпускать сим-карты большего объема памяти для сетей 3G, чипы для оборудования цифрового телевидения и пр.

В настоящее время «Ситроникс» ждет постановления российского Правительства, которое должно одобрить выделение около $1 млрд на строительство фабрики с топологическими нормами 65 нм. В декабре 2007 г. данный проект одобрил Инвестиционный фонд. Компания уже «находится в боевой готовности к объявлению тендера» по выбору поставщика технологии для 65-45 нм производства, сообщил Сергей Асланян, президент «Ситроникса».


Переход на 0,13 мкм будет плавным и не потребует докупать дополнительное оборудование

Также «Ситроникс» рассматривает возможность участия в альянсе Crolles2. Данный альянс был создан в 2000 г. компаниями STMicroelectronics и Philips (сейчас NXP) с целью получения технологий производства микроэлектроники, в дальнейшем к ним присоединилась Freescale Semiconductors, рассказал Жан-Марк Шамон (Jean-Marc Chaumont), вице-президент STMicroelectronics. В 2007 г. была разработана технология 45 нм и NXP и Freescale вышли из альянса. Тогда же в рамках данного альянса STMicroelectronics заключила соглашение с IBM о совместной разработке технологий 32 и 22 нм.

«Мы предоставили «Ситрониксу» возможность войти в этот альянс», — говорит Шамон. В «Ситрониксе» сейчас рассматривают данное предложение. Полноправное участие в альянсе позволит компании стать обладателем разработанных технологий, но прежде потребует серьезных инвестиций в разработку. Сумму необходимого финансирования в «Ситрониксе» не называют.

Большую роль в цепочке выпуска продукции «Ситроникс» отводит дизайн-центрам. В 2007 г. компания выпустила правила проектирования микросхем по технологии 0,18 мкм и сейчас сотрудничает с ФГУП НИИМА «Прогресс» – межотраслевым центром Роспрома, объединяющим около 20 дизайн-центров, который является генеральным проектировщиком «Микрона». «Мы разрабатываем изделия для цифрового телевидения – в ближайший год-два будет создана приставка, конкурентоспособная на российском рынке, ГЛОНАСС/GPS приемники», — говорит Владимир Немудров, директор «Прогресса». По его словам, уже обозначены проекты, которые «нужно делать и на 0,09, и на 0,065 мкм».

Правда, пока российские разработки не впечатляют даже руководство отрасли. На совещании по итогам 2007 г. Александр Суворов, начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Роспрома подверг жесткой критике разработчиков устройств ГЛОНАСС: «созданная на наших предприятиях аппаратура оказалась неконкурентоспособной, прежде всего по цене». Работу с заказчиками он назвал «формальной и без творческого подхода». Тем не менее, «Ситроникс» верит в российских электронщиков. Как рассказал Сергей Асланян, компания заинтересована в приобретении команд разработчиков и готова рассматривать возможность покупки российских ФГУПов в том случае, если государство создаст для этого необходимые механизмы.