VMware представила новые технологии виртуализации ПК

Компания VMware в рамках конференции VMworld Europe продемонстрировала преимущества технологий виртуализации ПК, которые позволят организациям предоставлять виртуальные машины одновременно тысячам сотрудникам, а пользователям получать доступ к своим профилям как при наличии подключения к сети, так и в автономном режиме.

Так, компанией были представлены:

  • Технология Scalable Virtual Image (масштабируемый виртуальный образ) – с ее помощью можно быстро развертывать, обновлять и публиковать образы на тысячи виртуальных машин, выполняя за считанные минуты задачи, на которые для физических ПК требовались часы. Технология Scalable Virtual Image снижает операционные расходы за счет более простого и масштабируемого управления образами компьютеров, а также почти на 90% уменьшает требуемые емкости хранилищ данных для инфраструктуры виртуальных ПК.
  • Offline Virtual Desktop Infrastructure (инфраструктура автономного виртуального ПК) – используя эту технологию, пользователи могут не выходить из своего виртуального персонального профиля, отключая ноутбук от сети. В будущем технология предусматривает построение всей рабочей инфраструктуры компании на базе одной виртуальной платформы.
  • Технология виртуализации приложений (Application Virtualization Technology) (ранее Thinstall) – компания VMware также продемонстрировала бета-версию своего продукта по виртуализации приложений, получившего кодовое имя «Проект Северная звезда» (Project North Star), выпуск полной версии которого ожидается в конце 2008 г. Основанная на разработках компании Thinstall (приобретенной VMware), данная технология упрощает работу с приложениями путем уменьшения времени и усилий, требуемых на тестирование, пакетирование, установку и обновление приложений на виртуальных и физических машинах.

Переходя на платформу VMware, ИТ-администраторы могут устанавливать виртуальные машины на каждом отдельном компьютере и более полно использовать возможности ПК, который в таком режиме легче управляется, быстрее запускается, требует меньше расходов на техническое обслуживание, постоянно доступен и лучше защищен.

Виртуальные машины, защищены от аварийных воздействий, сбоев питания, атак или кражи данных и, таким образом, представляют собой более безопасные рабочие станции для работы с приложениями, хранения файлов и данных. Кроме того, на виртуализованных ПК всегда установлены последние обновления, поскольку из ЦОД можно практически мгновенно обновлять тысячи виртуальных машин в удаленном режиме. Оборудование, на котором используются виртуальные машины VMware, получает все возможности полноценного ПК как при подключении к сети, так и в автономном режиме, позволяя более продуктивно работать из любого места.

«Виртуализация фундаментально меняет представление о персональном компьютере и позволяет полнее использовать его возможности, — отметил Джеф Дженнингс (Jeff Jennings), вице-президент VMware по продуктам и решениям для ПК. — Виртуальные машины VMware поддерживают модель развертывания «один-ко-многим», что упрощает обновление используемых приложений до новых версий, установку новых приложений и развертывание самых последних версий ОС. Кроме того, используя программное обеспечение VMware, сотрудники могут подключаться к своим виртуальным ПК из дома или брать их в поездки».